Как ни крути

Илья Цейтлин
Остановился.  Огляделся.  Пусто.
Вернее, всё иначе, многих нет.
Сквозь чащу, продираясь на просвет,
ломаю ветки, но не слышу хруста,
лишь звук сердцебиения.  В ответ –

неповторимый лейтмотив печали,
что на судьбу ложится, точно пыль,
в себя вбирая прошлое и быль.
Меня за пятистрочья упрекали,
но отчего-то близок этот стиль

моим сплетеньям ритмики и мысли,
чья связь преступной вольностью больна.
Не расквитаться с памятью сполна,
ей плыть да плыть, но паруса провисли
и на престол восходит тишина.

Лес?  Океан?  Столь схожи и не схожи,
что я теряю ниточку пути,
неся по строкам тихое «Прости»,
без адреса.  Но нет его дороже
и сердцу ближе.  Как тут ни крути…