Расчёт

Юрий Внесистемный
Памяти безвестных пулемётчиков,
август 1942 г., на подступах к Сталинграду:


«Максим» пережил свой расчёт,
а мы пережили войну,
и Волга на Каспий течёт,
и славит Россию-страну.

А немцы глазеют на нас,
как будто мы тут – дикари,
но помнят тот день, как сейчас,
как мы до Берлина дошли.

Сложились расчёты в один,
свинцом очертив гильзопад,
а Родина – поле, овин,
любимой глаза, Сталинград.

И разве понять немчуре,
за что умирает солдат,
безвестно, в ячейке-норе
с приказом «Ни шагу – назад! –

Теперь, когда прошлое – тлен,
когда междометия – прах,
мы – дети больших перемен
несём недоверие, страх.

Старушка-Европа трясёт
своей обветшалой мошной,
за нашей спиною – расчёт,
он в памяти нашей – живой.

Полили мы кровью сполна
«культурные» Ваши края,
за нами – Победы стена,
за Вами – печать холуя.


18.07.2019 г.
С-Петербург