Картины Анри Руссо

Вадим Константинов 2
                Они не схожие
                Ни с чем...

                И тем уже весьма
                Занятны...

                Его пейзажи,
                Как один
                Великолепный
                Сад!..

                В котором, лишь
                На первый взгляд
                Нелепые, смешные
                Пятна
                Нам появление
                Зверей
                Невиданных
                Сулят!..
                09.2005.

 

Анри Руссо – художник из породы талантливых чудаков, сохранявших до конца жизни ощущение детства и волшебства.

Наивный, странный чудак и романтик, над картинами которого смеялись и специально водили своих знакомых, чтобы повеселиться, глядя на них, открыл новое направление в искусстве.

От картин Анри Руссо веет таинственностью, светом, непосредственностью восприятия и чудом.

Они  завораживают, в них есть та магия, сила которой заставляет повиноваться воображению художника,  как заставляет чарующая музыка выползать гадов на ее звуки, как на картине «Заклинательница змей».

Художник  видел красоту и тайну там, где простому смертному все казалось обыкновенным и не стоящим внимания, он создавал атмосферу таинственности, а главное мог передать это в своих удивительных по силе воздействия картинах.

Он никогда не был в джунглях, никогда не был в Мексике, как любил иногда фантазировать, все его таинственные картины создавались силой воображения и фантазии. Дальше Ботанического сада в Париже он нигде не бывал. Но именно этот сад стал для него источником фантазий, действовавших на него также сильно и таинственно, как действуют теперь на нас – его картины.

http://sotvori-sebia-sam.ru/anri-russo/