Мишка в клетке

Ольга Куданова
У медведя глаза не злобные,
И внимателен их взгляд.
Он не ходит лесными тропами,
Посетителям он рад.

Отчего же он, сытый, в клеточке
Громогласно и чуть свет
Закричал, напугав всех деточек?
- Выражал он так протест.

В ночь приснилась ему ширь полюшка,
Плеск речушки, и тайга...
Не забыл он ещё про волюшку,
Где роднёю был богат,

Где рыбачить любил он утречком,
И по ягоды ходить -
Хорошо было там мишуточкам!
...Присмотрела их корысть...

Кто убитый, кто - обездвиженный...
Век им воли не видать...
Клеть - пространство всей жизни, хижина.
Повезло ли ему? Как знать...