Наше лето

Виталий Иродов
Прошли дожди, опять жара.
Теряет быстро почва влагу.
Сапог тонул в грязи вчера,
Ручьи шумели по оврагу.

Сегодня пыль из-под колёс
И пот на лицах и на спинах.
Листва скрутилась у берёз,
А дня всего лишь середина.

Такому лету я не рад,
Меня пугают часто грозы.
Из туч летит тяжёлый град,
За огород у женщин слёзы.

Спешу на речку к ивам в тень.
Вода несёт прохладу, свежесть.
Здесь комарам я как мишень,
Пугают гулом безмятежность.

Раздевшись, брошусь в глубину
С крутого в зелени обрыва.
Нарушу криком тишину,
Плеснётся в страхе рядом рыба.

Когда исчезнут жар и зной,
Пойду домой тропой знакомой.
Любуясь прелестью земной,
Она всегда бывает новой.

За это лето мало дней
Несущим людям счастье, радость.
А было б чуточку нежней
И усмиряло бури ярость.