3353. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Какова альтернатива?

«Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу» (Ис. Нав. 24:15).

Часто, когда надо принять трудное решение, полезно просто спросить: «Какова альтернатива?» Ваш маленький сын не хочет мыть посуду. Для него альтернатива — в следующий раз есть из немытой посуды. Столкнувшись с таким неприятным моментом, он, возможно, просто решит вымыть посуду. Вам не хочется платить подоходный налог, пока вы не столкнетесь с альтернативой. Она может быть очень отрезвляющей.

Некоторые христиане приходят к тому, что отворачиваются от Бога. Они просто не рассматривают оставшиеся варианты. Иисус Навин использовал весьма отточенную технику, когда просил людей серьезно задуматься, есть ли у них лучшая альтернатива служению Господу.

Когда нас просят открыто сделать выбор, предполагается, что мы можем защитить его уважительными причинами. В пользу своего выбора Иисус Навин только что изложил свидетельство: «А вы знаете всем сердцем вашим и всею душою вашею, что не осталось тщетным ни одно слово из всех добрых слов, которые говорил о вас Господь, Бог ваш; все сбылось для вас, ни одно слово не осталось неисполнившимся» (Ис. Нав. 23:14). Перед лицом подобных доказательств нужно быть глупцом, чтобы отвернуться от такого Бога.

Народ Израиля хорошо знал приведенные Иисусом Навином доказательства. Тем не менее в то время, как Иисус Навин был тверд, они колебались. Нам, возможно, не придется искать причину далеко: достаточно заглянуть в собственные сердца. Хотя ни египетские, ни аморрейские божества не заботились об израильтянах лучше, чем Бог, однако эти языческие боги обещали несколько больше сиюминутного веселья и попустительства чувственности — как в форме поклонения, так и в практике повседневной жизни. И для многих это перевешивало при окончательном голосовании.

Людям, считающим себя разумными, трудно встать и заявить: «Меняю непреходящую радость и вечную жизнь на нынешние дешевые удовольствия!» Это слишком нелепо и глупо. Но именно такое решение скрывается за наркотическим ступором, склонностью к излишествам или непоследовательностью.