Волк

Александр Марков 12
Метавшийся, как тень, в дыму пожарищ,
Облезлый пес завыл и вдруг умолк,
И мне, -- Что не узнал? – я твой товарищ,
Твой друг старинный, серый брянский волк.

Я удивился, - это еще что?
Пес говорящий, это очень странно,
Стеклянно, оловянно, деревянно,
Как по небу летящий конь в пальто. –

--Припомни-ка Прекрасную Елену,
Что многих и тебя с ума свела,
Не сдерживали нас ни рвы, ни стены...
Какие были славные дела!

Скакал я с вами белкою по древу,
Нам не преграда море-океан...
Ну, вспомнил ты меня, Иван-царевич?
Да, вспомнил. Я—царевич. Я –Иван.

-- А ты что, волче, мой старинный друг,
Ты постарел и взгляд какой-то пресный?—
--  Да как-то ничего не интересно,
Наверное закончен жизни круг...

Побыв с тобою изменился я,
И запах крови боле мне не сладок.
Так волчья жизнь моя пришла в упадок.
Собачья жизнь, та тоже не моя.

Я вроде волк, а вроде и не волк.
Всего скорее старая собака,
Из тех, кто рад еще ввязаться в драку,
Хотя какой из драки этой толк?

Люблю свободу, с нею мы друзья,
И лес люблю и голубое небо,
Но манит запах стойла и жилья,
Парного молока, ржаного хлеба.

Моя семья не приняла меня,
Мне ходу нет в родную волчью стаю,
Да я и не хочу... Так и шатаюсь
Меж двор, всегда один, день ото дня...

К попу прибился... Он меня любил,
Но я однажды у него сьел  мясо,
Поп осерчал, аж задымилась ряса.
В припадке гнева он меня убил.

Убил и в огороде закопал,
И надпись там же, рядом написал
О том, что у него была собака,
Которую душевно он любил,
Но мясо сожрала она, однако,
И вот за это он ее убил.

Убил и закопал ее злодей
И надпись ту же написал он снова.
Ты знаешь, ‘’в жизни умирать не ново,
Хотя и жить, конечно, не новей.’’

Село сгорело, только ветер свищет.
Ушел бы я, да некуда идти
От моего родного пепелища.
Я не могу служить тебе, прости...

Прощай, волчара, старый, добрый друг,
Мы свидимся, Бог даст, еще не вечер,
Хотя ‘’иных уж нет, а те далече,’’
Но нашей жизни не закончен круг.

И я расстался с другом, сам не свой.
Куда-то шел, потом куда-то вышел.
И долго-долго за собою слышал
Тоскливый, одинокий волчий вой.
                Июль 2019