У двери художественной школы

Сергей Курочкин 3
Если не стать мне писателем?
Художником... тоже б не вышло.
При жизни был мало сознателен.
Поэт из меня, никудышний.

И скульптор, наверное, тоже.
Быть может, излишне творцом
представить и, зрителем в ложе.
Актёром или кузнецом...

То там отсеку, что-то лишним,
то ближним доставлю хлопот.
Не то - отколю о всевышнем...
Не Санчо и не Дон Кихот.

Спасателем, в общем-то, вышло б,
не будь я, строитель в душе.
Или созидатель "под крышу"
на ватмане, в карандаше...

Я пробовал кисть и зубило.
И выстроить сказочный дом.
Быть зодчим, творить до могилы!
Пока не нашёл три в одном.

Ту девочку, что полюбила...
Мечтателя, рай в шалаше.
Она - в школу эту ходила,
о том же, мечталось в душе.

О доме, о сыне и саде.
Не стать мне писателем, что же.
И руки устали от ссадин...
Художником? Быть ещё может.

Дороже желания. Сзади,
всё то, что нас ждёт впереди.
А что суждено, то - мы сами.
Стою перед раем, в двери...

Мы молоды, сильны, красивы.
Все двери открыты, вперёд!
Там места нет этим плаксивым!
В том детстве счастливый народ.

Шахтёры - не кладоискатели,
и уголь был - чёрное золото.
Копатели. Недра. Спасатели...
Иллюзии жизни расколоты.

И тем, небожители грешные,
и этим, в душе - индульгенция...
Не стать мне, мечтателю прежнему,
другим. Не в Египте, не Греции.

Как помнится, Зуша свободная,
совсем без моста в берега...
Ходил ещё Кукша... Господняя,
в том воля на все времена.

Творили здесь Фет и Лесков.
В чём видели, жизни идиллию?
Глагольные формы без слов.
Тургенев, с воловьей фамилией.

Заброшенный пруд в Лутовиново.
Пошло что-то в жизни не так,
и Спасское - жжёт пуповиною.
С землёю я связан. Дурак.

Не стать мне не тем и не этим.
Под стать мне не стать и другим.
Как знать, человеком на свете.
Не сам себе рос, а каким?

Не чёрен квадрат малевать,
и чтоб никаких там, гвоздей!
Отец, были б живы, да мать...
И счастлива куча детей.
 
А лучше б, ложился я спать,
не мучил себя и других.
Не стать, захотелось сказать?
Нахлынуло. С дней золотых...

И вспомнились лодка и дуб,
а мог бы ведь стать... рыбаком!
Разнылся под утро мой зуб.
Не будь я тогда дураком.


* "Писатель с воловьей фамилией" - А.И.Мусин-Пушкин о И.С.Тургеневе.
* "вспомнились лодка и дуб" - выпускали сувениры к Олимпиаде-1980

16.07.2019 г. Мценск