Васильковый луг

Артемов Валентин Николаевич
Как-то в молодости давней
На селе родном
Мы гуляли с другом Ваней -
Ездил он в роддом.

У него родился Петя;
С горки за рекой
Он кричал: Друзья, налейте
С радости такой!

Мы достали браги пенной-
Хлебного вина,
Хлеб, яйцо и лук отменный,
С мёдом три блина.

На обрыве над рекою,
Как слеза, родник;
Под раскидистой ветлою
Славный был пикник.

Пахло сеном, пахло мятой,
Разноцветьем трав;
Ветер нёс коней из ваты,
В табуны собрав.

Всюду бабочки порхали,
Гул шмелей и пчёл;
Столько крылышек сверкали,
Что никто б не счёл.

Под небесной акварелью,
Где-то в вышине,
Жаворонок своей трелью
Ранил душу мне.

Мы сидели и болтали
Без обид, досад;
Книгу жизни вслух листали
Мы вперёд-назад.

Не легко жилось нам с Ваней:
Клял он свой колхоз,
И ученья в граде дальнем
Вёз с напрягом воз.

Я - про то, как прокормиться,
Про театр, кино...
Он: пора, что колосится,
Убирать давно;

Что за сына он в ответе,
Вырастет когда,
В город он отправит Петю,
Здесь не жизнь - беда.

Лучше пусть живёт в общаге
И не тянет жил...
Мы ещё налили браги,
Лёгкий хмель кружил.

Закурили. Помолчали.
Красота вокруг!
Как же мы не замечали
Васильковый луг?!

Много тайн ромашек в белом
Сизый луг хранил;
Угощеньем сочным, спелым
Ягодник манил.

А за ним поля в осаде
Стен-лесополос,
В пышной зелени наряде
Ив - речной откос.

Лес вдали синел. С чертями,
С ведьмами, был слух...
А за ним, проверьте сами -
Васильковый луг!

Как зовут,себя спросил я,
Широту полей,
Речку, луг и лес? РОССИЯ!
Слова нет милей!

Стало мне тогда понятно:
Здесь мой дом родной,
Только здесь тепло, приятно;
Счастлив с ней одной.

Пусть года летят как птицы,
Стал немолод вдруг,
Но ночами часто снится
Васильковый луг.

Где б не были, где б не жили,
Вы неся свой крест,
Счастье в том, что не забыли
Вы родимых мест.

02.09.2005