Притяжение - 31

Марина Черемисова
Борис Гинзбург
http://www.stihi.ru/avtor/rivekka

        Разгул зимы, январь...

Разгул зимы, январь,
                и нет тепла...
И ходят все усиленно одеты...
По инею трамвайного стекла
Начертано: "Терпите! Скоро лето!"

"Терпите!" - призывает кто-то тех,
Кому невмоготу пурга и стужа,
Кого в борьбе с зимой не ждёт успех,
Кому её приход совсем не нужен.

Но мы с такой зимой пока в друзьях,
люблю её коварные угрозы...
Другое дело, что душа в снегах
И летом в ней случаются морозы...

Когда души оттают берега?..
Покроются когда зелёным цветом?
Когда причалят к нам весны струга?
Ты напиши мне: скоро ль будет лето?

                1980

Марина Черемисова

           Зима

Зима застает врасплох.
Приходит зима внезапно.
И вдох - словно первый вдох.
На выдохе - лист опрятный
заснеженный и пустой
покроют пентакли счастья.

Помедли чуть-чуть, постой.
Секрет у зимы простой:
скрывает она ненастья
под снежною пеленой.

Помедли чуть-чуть, постой.
Почувствуешь непременно
грядущие перемены
за зимнею полосой.

                3.12.18    6:15