Монолог книжного клеща

Екатерина Картавцева
На балконе меня морозили,
Вытравляя с родных страниц,
Утюгом раскалённым елозили
Посередь писательских лиц.

Дезинфектор в противогазе
Пшикал ядом в шкафы три дня.
(Только, может, в таком-то разе
Аллергия – не на меня?)

Стружки мыльной кудрявые кучи
Не вредят моему животу.
Я доказывал: я живучий,
Никогда никуда не уйду!

Книги-плахи и книги-альковы –
Всё приемлет такой книгочей.
Вы на площади средневековой
Образованных
жгли клещей!

…Но теперь!
О мой жребий жалкий!
Бомж презреннейший, клещ-шатун:
Электронные, бля, читалки –
Это вам не меловки фунт.


В тонкой плашке – библиотека?
Может быть! Но не в этом суть…
И скребу я, скребу по сусекам –
Пыль ушедших веков вдохнуть.