99 Мишкина осень

Виктор Мережин
         Мишкина осень.

Осень. В небе нет ни тучки.
Значит скоро холода.
Тёмный лес такой могучий
Тишиной объят всегда.
Стынут сосны, стынут ели,
Ствол осиновый дрожит.
Скоро будут снег, метели,
А пока ещё лежит.
Лист ковровый под ногами,
Не слежавшийся, мягчит.
Дятел голыми стволами,
Словно в барабан стучит.
Только мишке что-то мнится.
То ли срок, а то ли нет.
В спячку на зиму ложиться,
Или подождать момент.
Под корнями павшей ели
Сделал для себя приют.
Здесь ложиться можно смело
На зиму. И не найдут.
И никто не потревожит
Сон медвежий до весны.
Лапы в кучу вместе сложит
Будут долго сниться сны.
Накопил он жиру много
Что-бы зиму  коротать.
Будет спать он долго, долго.
Лапу толстую сосать.
В мягкой шкуре и под снегом
Будет сам себя храним.
Только мышка перед бегом
Будит шорохом своим.
Это так и что такого
Как нибудь переживёт.
Это ведь его берлога
Никуда он не уйдёт.
А кому здесь не по нраву
Пусть уходит быстро вон.
Место здесь его по праву.
Да и сладкий снится сон.