Обувщик Француа

Алексей Максименков
       Обувщик Француа

Француа, безумно любил своё дело,
Он был мастер по обуви, от бога.
Любую обувь, делал весьма умело,
К нему от всех, была заказана дорога.

Сам лично, выполнял множество заказов,
Везде поспевал и даже других учил.
О его таланте, ходило тысячи рассказов,
Мол, не одну иглу, в пошиве сточил.

Его ликбезы, славились популярностью,
Желающих послушать сотнями исчислялись.
По субботам, проходили с регулярностью,
Такие советы, на улице не валялись.

Море обуви, из-под его руки выходило,
Разной формы, пошивов, моделей и цен.
Буквально махом с прилавков уходила,
Носили от обывателей, до работников сцен.

Обращались обеспеченные частные лица,
Либо через посредников, либо лично.
Им хотелось, среди всех как-то выделиться,
Платили за пошив, очень прилично.

Имя себе, Француа делал мгновенно,
Конкуренцию выигрывал, без затрата сил.
Свою обувь шил, со вкусом и отменно,
Ни в чём, не у кого помощи не просил.

В тот момент, когда заказ кроился,
Колокольчик у двери, о клиенте возвестил.
Представительного вида, человек появился,
В словах был, краток, чёток и не льстил.

Француа, узнав кто перед ним, ахнул,
Высокой честью, этот приход послужил.
Неожиданный случай, громом бахнул,
В свой кабинет, пройти предложил.

Кабинет обставлен с хорошим вкусом,
Связь с обувью, подчёркивалось везде.
Но гость на красоту, не повёл и усом,
Он свои эмоции, держал в узде.

Затрагивали разные темы, обо всём,
Француа казалось, говорят о пустом.
Ничего конкретного, и о том, и о сём,
Гость почтительно улыбнулся, ушёл потом.

Перед тем, как выйти на улицу, за порог,
Гость сделал, на хорошую сумму заказ.
На пару десятков, первоклассных сапог,
И удалился, уверенной походкой с глаз.

Зачем приходил, ведь не просто так,
Ответы на вопросы, «под замки» закрыты.
Француа анализировал, он не дурак,
В этом приходе, какие-то умыслы скрыты.

К вечеру, как обычно взялся за пошив,
Но пошив, никаким боком не задался.
После такого стресса, бокал пива осушив,
Не сопротивляясь, в объятья сна предался.

В другие дни, работа кубарем упала,
Всё усугубилось, в сто кратном размере.
Умение к пошиву, у Француа пропало,
И не проявлялась, ни в какой мере.

Эта профессия, стала чужой для него,
Да и в остальном, не лучше обстояло.
Клиентура падала, и не посещали его,
Своё дело по пошиву, закрыть предстояло.

А тот «гость», который у Француа побыл,
Расширил бизнес в новом направление.
Несколько обувных  мастерских, открыл,
Он знал толк, в прибыльном правление.

Всё его искусство, в одном заключалось,
К талантливому человеку, лично приходил.
И не заметное вытягивание, начиналось,
И с талантом этого человека, он уходил.

Француа, очередной жертвой являлся,
Из которого, вытащили талант без остатка.
На таких, весь бизнес «гостя» развивался,
Жертва теряла всё, включая и достатка.