Жаркие дни в Петербурге

Михаил Крюков
Петербургское лето нередко прохладным бывает,
Тучи тёмные мрачно висят над широкой Невой,
Свежий ветер с залива весь город насквозь продувает,
Могут сверху посыпаться капли воды дождевой.

Впрочем, жаркие дни в Петербурге случаются тоже,
Солнце яркое в небе безоблачном светит когда,
Заставляя в тени укрываться от зноя прохожих -
Нарасхват в это время мороженое и вода.

Довелось посетить Петербург посетить мне в такую погоду
И под солнцем палящим по улицам душным ходить -
Окунулся я даже в студёную невскую воду,
Чтобы тело своё хоть немного в жару охладить...

Сильный зной - нетипичное для Петербурга явленье,
И поэтому вызвать он смог у меня удивленье.