Рубаи. В стиле О. Хайяма

Александр Шевченко 48
От чего Бог нас сделал такими, как сам?
От чего ж не вознёс нас туда, к небесам?
От чего мы бессмертья, как Бог лишены?
Просто несовершенны в том мы без вины.
   ***
Пока не видно чаши дно, ещё не выпито вино,
Пока весёлый нрав свой ещё подарит нам оно.
Покуда ясность мысли туманом не прикрыло,
Покуда ноги держат нас, увы, не повредит вино.
   ***
Уходя на тот свет в ад, иль в рай попадёшь,
Жаль, но душу уже с телом, вряд ли вернёшь.
Даже если вернёшься, кого здесь застанешь?
Здесь без прежних друзей всё равно пропадёшь.
   ***
По воле Господа, все в этот мир пришли мы,
По воле Господа, увы, ничто у нас неуязвимо.
По воле Господа покаемся, чтобы согрешить,
По воле Господа нам суд пройти необходимо.
   ***
Цветок на розе алым стал - любовью опьянённый,
Где соловей ночами пел, но не в него влюблённый.
В порыве ревности он ждал, ту на кого её сменял,
Завял, соперницу увидев, цветок тот огорчённый.
   ***
Я не Ной, чтоб в ковчеге от бед укрываться,
Хоть надёжней мест нет, может так оказаться.
Если данный ковчег, был как божий подарок,
Станешь с бедами тоже по волнам скитаться.
   ***
Всё в себе лишь ищи, на других не надейся,
Что совет не подходит, согласен, посмейся.
Впрочем, сам для себя ты, конечно, не враг,
Позабудешь совет - тогда не отвертеться.
   ***
Никто сам не родится, заслуги в этом его нет,
Завоевать не в силах бездельнику, авторитет,
Мы все взаимосвязаны, хоть жизнь у всех своя,
И лишь добро со злом, не заключают паритет.
  ***
Делай с жизнью, что хочешь, она на прокат,
Так же жизнь поржавеет, как крепкий булат.
Всё ж булат много раз перековывать можно,
Жаль, но жизнь не подвержена слову возврат.
   ***
Так щедра на красу, лишь прекрасная роза,
Пусть на запах щедра нам, прекрасная роза.
Но не дружит ни с кем та прекрасная роза,
Жаль в колючих шипах, та прекрасная роза!
   ***