Первый блин КомАм

Алла Балашова
Доподлинно известно нам,
что первый блин, конечно, кОмом,
а если скажем мы - комАм,
покажется нелепым  слово.

Уж в прошлом тысячи  веков -
они укрылись  мглой туманной,
оставив нам лишь тайны слов,
теперь украшенных обманом.

Поведаю о букве А.
Что сотворил сей знак знакомый?
Мы говорили - дух КомА,
теперь же блином стал он - кОмом.

Ярило подарил рассвет,
в своей берлоге Ком проснулся
и в травы, как в цветов букет,
мохнатым носом он уткнулся.

А комоедица  в черёд
весельем зиму провожает
и будоражится  народ -
Ком из берлоги  вылезает.

Чтоб не навлёк на всех беду,
когда в село зайдёт из леса,
"блинные жертвы" в дар ему
несли, как образу Велеса.   

Года несутся  чередой,
и Ком, когда-то знак сакральный,
теперь подтекст несёт другой.
Веками стёрт смысл изначальный.
         

         
        Комоедица — один из древнейших славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали Медвежьего Бога: утром до завтрака торжественной процессией с песнями, плясками и прибаутками приносили великому Медовому зверю в лес "блинные жертвы", первыми выпекаемыми праздничными блинами и раскладывали их на пеньках. После этого начиналось праздничное пиршество. Древние славяне называли медведя Ком. Отсюда правило — «первый блин Комам», т.е. медведям.

     Велес — языческий бог славянских народов, культ которого считается древнейшим. Наши предки поклонялись ему, верили... В славянской мифологии именно медведь  чаще всего становился образом Велеса. В этом образе он являлся человеку.
                Из интернета