Как разобраться но всерьёз - не на халяву?

Авион
А ночью дождь о подоконник - морзэ хлопало,
Не-то - чтоб хлопотно, ведь под шумок уснул,
И утром: тучи, солнце - не поймёшь намешано,
Компот: природы естество, по новому - загул.

Оно хотелось разобрать - про что сообщения,
Бардак частотный, в море символов - продул,
Потом - ещё мелодию: попытка - сочинения,
Но с такта сбился или сбили и не до вернул.

Короче, нет порядка: в целом - в Божьем мире,
Попыток масса, конь гулял но - это все бардак,
Родились думы: как прикол что Трамп но в тире,
А по возможностям: ведь - ноль, считай - чудак.

Так для чего попытки, крот: слепой, не спешно,
Всё: копошится, тварь и что пытается, понять?
Людские глупости, так пройдено уже - успешно,
Хоть: ложку мёда бы - идею созидания познать.

Пусть не философов ты, а так: земные глупости,
Болтать: и сам умею, и читать, а вот познать?
Пишу четверостишья, вдруг, достанет мудрости,
Хоть: на халяву - как-то, где-то - откопать!!!

Дрянь пазлы, как в окрошку – это всё покрошено,
Или пасьянс от Медич, спёрло пальцы не собрать,
А в глупость вляпли, ну и столько сил истрачено,
Чтоб так корячиться, зачем же было это начинать.

Аккорд финала - бред идей, к добру – похерили,
Развал союза и майдан, и убеждённый вандализм,
Капитализм что коммунизм: надежды разуверили,
В обоих этих действах: слабоумие и бандитизм.