Элитные школы

Николай Якушов
Элитные школы, элитные школы…
Рассадники чванства, недетства и боли;
Места, где тропа начинается в пропасть,-
Смотреть на других где приходится в оба.
И где на неравенство смотрят нормально,
От улиц – ограда стоит капитальная.
Шаг каждый и вздох – под контролем у старших
И звук, где родятся мелодии маршей !
Чтоб бодро шагать до конца своей жизни
Сквозь строй неудачников, грязных на мысли.
Сквозь строй нищебродов, духовных уродов –
Кто в школе обычной просиживал годы.
Похоже, что зря появился «не в теме»,
Чтоб стать лишь бандитом, иль шлюхой в гареме…
Элитные школы, элитные школы –
Им дьявол приходится вместо пароля,-
А герб – он на доллар похож на зелёный
И флаг: с крепостною стеною и троном.
И гимн: про элитных сыночков и дочек –
Сквозь зубы кто учится так, между прочим.
Кто меры не знает ни в тратах, ни в чувствах,
И мысль лишь одна посещает: «капуста»!
Где слово «престиж»  - главным словом пребудет,
Курорт мировой станет главным из судей…
Машины и шмотки, балы, рестораны,-
С рожденья до смерти наносят им раны:
Те раны из спеси что, зависти, злобы,
Гордыни вселенской – высокой что пробы.
И в школе обычной где нету им места:
Нельзя стать без денег простым и известным.
Нельзя побродить в парке с милой девчонкой
На свадьбе чужой пребывать не в сторонке.
Закаты увидеть в упор и рассветы –
Судьбу похвалив непременно за это;
Нельзя рассуждать про пространств бесконечность.
А, главное, не сохранить человечность. !

                *     *     *