Рубаи. В стиле О. Хайяма

Александр Шевченко 48
Замыслишь зло для ближнего, оно тебя ударит,
Не сразу, пусть потом, оно само тебя ославит.
К тому зло возвращается, кто в мир его пустил,
Добро добром откликнется хоть и не прославит.
   ***
Как ты к другим относишься, так и они к тебе,
Себе всё после отзовётся в личностной судьбе.
Не слыша зов о помощи, под самым своим ухом,
Взывать станешь к другим, и эхо станет глухо.
   ***
Пусть одних знаю больше, но что из того?
Жаль, других знаю меньше, но что из того?
Что ж с того, что я знаю и что я не знаю?
Заберу в ль жизнь другую, и что мне с того?
   ***
Чтоб родившись, стал кем-то судьба нам дана,
Чтоб хозяин стал в жизни, зря ль свобода дана?
Хоть по жизни нас путь и привел к разной цели,
Всё ж всем, кто под землёй - равнозначна цена.
   ***
Предел наших желаний никто не ограничил,
Вот только чтоб добиться, не хватает сил.
Мечтами почему мы тогда все беспредельны,
Коль сил ограничение Сам, в людях заложил?
   ***
Небесами всем смерена времени жизни стезя,
Быть бессмертным, как боги нам это нельзя.
Пусть подобие образа, оболочкой наружной,
Жизнью к образу нам приближаться нельзя.
   ***
Путь с грехами вдоль жизни отмечен у всех,
Прошёл цикл поражений, но ждал ли успех,
В жизни всяко бывает, что ждёшь или нет,
Всё ж отметка с грехом, отмечает нас всех.
   ***
Коль родник бытия бьёт, упругой волной,
Коль на русле в пути, нет заторов порой,
Коль чиста, полноводна, вода родника,
Значит весь тот источник тебе дорогой.
   ***
Надежды ветку зря трясти, если она пуста,
Надежды плод не свалится, на голову глупца.
Чтоб завязался плод, созрел, да сохранился,
Придётся хорошенько нам для этого трудиться.
   ***
Печаль бывает с радостью, это совсем не мудрено,
И смех порой бывает такой, что вовсе не смешно.
Вся жизнь непредсказуема, чему тут удивляться,
Другого не получишь, коль судьбою не предрешено.
   ***