На скамейке у крыльца

Бурым Галина
На скамейке у крыльца
Бабушки судачили –
Новости газетные
Все переиначили.
А потом взялись за жизнь –
Скучную, постылую,
За дождливую погоду –
Мокрую, унылую...

Дед Василий молча слушал,
Сигареты «Дон» курил.
Загасив окурок, чинно,
У Авдотьи он спросил:

«Что кудахчешь, как наседка?
Президент тебе не мил?
И твоих лентяев-деток
В алкашей он превратил?
Ты парней заставь трудиться,
Водку приучи не пить.
Пенсию тогда ты будешь
Не сынкам своим носить...

Ты, Ивановна, страдаешь:
Кушать нечего у нас? –
А с детсадика таскаешь...
Или проще стало красть?
Да ещё кричишь, что воры
Миллионами гребут.
Далеко ходить не надо –
Ведь сидит воровка тут!..

А Олеговна за мусор
Распиналась битый час –
Мол, как плохо убирают,
Грязно стало как у нас!
А сама вчера, уж к ночи,
Чтоб никто не уличил,
Кинула с балкона мусор –
Ветер дальше потащил...

Вот что я скажу вам, бабы:
Не судите никого,
Разберитесь в своих семьях...
Только это вам слабо!
Вы за всё с себя спросите,
Измените всё в себе,
А потом других вините,
Что не так у нас и где...»

Дед кряхтя, поднялся с лавки,
Потоптался и ушёл.
Все сидели и молчали,
Никто темы не нашёл.
Бабы молча постояли,
Не галдели, лишь вздыхали,
Все глаза вниз опустили
И к подъезду затрусили...