Старый дом

Николай Мартынов 4
 
Как много пустых
Деревень по России,
Как много домов,
Где ни кто не живёт.
Люди оставили стены родные
И ни кого не видать у ворот.
Вот дом у дороги,
Что же с домом случилось?
От чего заколочены окна
И крыльцо покосилась?
В этом доме когда-то
Были радость и счастье,
Этот дом согревала
Когда-то любовь.
Оберегала от горя,
Берегла от ненастья,
Не впускала раздоры и боль.
В этом доме когда-то
Люди жили мечтали,
Но их время прошло,
Растворилось в печали.
Но их время прошло
И мечты их забыты,
В этом доме давно
Двери крепко забиты.
В этом доме давно
Ни кто не живёт,
И путник усталый
В этот дом не войдёт.
Просто путник усталый
Постоит у крыльца,
Вспомнит детство и юность,
Вспомнит руки отца.
Вспомнит матери руки,
Вспомнит рук их тепло,
Вспомнит встречи, разлуки,
Сколько лет уж прошло.
Постоит у калитки
И дальше пойдёт,
В этом доме забитом
Ещё память живёт.
Пока память живёт.
     Николай Мартынов.