Кровавое воскресенье 1905 года

Николай Валентинович Чернов
из трилогии Великая Россия


Сгустились сумерки ночные,
Трамвайный гул во тьме застыл,
Лишь на постах городовые
Взирают выбившись из сил.

А день придёт с тяжёлой ношей
На плечи тех, кто у станков
В мечтах забылся о хорошей,
Достойной жизни бедняков.

Кто чёрный дым машин глотая,
Не видит радости в любви.
Лишь вороньё свой куш срывая,
Пророчит мщенье на крови.

Нева предчувствуя утраты,
Уже пред Богом не клялась, -
Простые русские солдаты
Стояли намертво за власть.

И вот уже ряды сомкнулись,
И крики, выстрелы слышны!
Так жизнь и смерть не разминулись,
И снова встретиться должны...

20 июня 2019 г