Стипль-чез

Парвиз Тураби
Пристрелили загнанную лошадь.
Лицемерная необходимость. Ход,
Природы естественной низложен,
Часы повреждены. Закат, восход,
Обескуражены. Мрачнеет солнце.
Ультрафиолета спотыкаются лучи.
Утерян символ жизни, веретёнца,
Непрерывности потеряны ключи.
В смятении пространства прялка,
Затормаживает время. Невдомёк,
Что игра со смертью в догонялки,
Бесполезный для наездника урок.
Невозбранно ширится могильник,
Хранит тяжёлое молчание седло.
Напрасно бьёт в набат будильник,
Сон крепкий, не разбудит. Тяжело,
Даётся переосмысление момента.
Устоявшимся традициям вразрез,
Экстремальных скачек киноленту,
Прокрутить придётся. Стипль-чез.
Старт марафона. Странной гонки,
На выживание. К успеху. Оглушил,
Разрывая беспощадно перепонки,
Начала выстрел. Сладко поманил,
Вознестись на пьедестал победы.
Коня крылатого удачи, приручить.
На местности пересечённой беды,
Ловко обойти. Умело проскочить.
Стать первым. Идолом. Кумиром,
Ногами двери счастья открывать.
Избранных блага, сокровищ мира,
Как должное, небрежно получать.
Предвкушение. Триумфа близость.
Жокеи хлещут, вынуждая рысака,
Ускориться. Свершилась низость.
Загнали лошадь. Подминая седока,
Рывок отчаяния. И снова выстрел,
Последний. На финишной прямой.
Атавизмы человеческой корысти.
Ментальность лихорадки золотой.