Сувенир

Тимофей Сергейцев
 
 

 
Меж гор промелькнёт
Под негаданный «ах!»
Сюрприз — голубая полоска.
Улыбка цветёт на желанных губах
У девушек в платьях неброских.
 
А море — amore! —
Синеет сильней,
Доходит до крика индиго.
За пазухой нет у мальчишек камней.
Сердца их — открытая книга.
 
Всегда у прибоя
Вершились дела
Торговли, войны и досуга,
И рыбная ловля по-разному шла,
Друзья находили друг друга.
 
Когда-то мечтали
Они об Ассоль,
О бриге пиратском, так что же —
Прописана им черноморская соль
На солнцем пропитанной коже.
 
Под парусом выйти
Не каждый бы смог
Навстречу девятому валу,
Когда исчезает опора у ног,
Но надо держаться штурвала.
 
На что же надеется
Тот паренёк?
Он правит в нейтральные воды!
Вот-вот — и погаснет его огонёк
За чёрной стеной непогоды...
 
Внезапная правда
Разит, как стилет.
Измена пятнает, как сажа.
А волны бегут и за тысячу лет
Всего всё равно не расскажут.


***


В морях,
Выедающих с кровью глаза,
Не тонут топор и подкова.
Безногий-безрукий
Бандитский азарт
Капёрствует снова и снова.
Но найдена
Тайная формула слёз,
Пригодных и в горе, и в ссоре.
Их мягко порой
Превращает в курьёз
Эвксин, малосольное море.