Рубаи. В стиле О. Хайяма

Александр Шевченко 48
Если с просьбой пришли, непременно послушай,
Лишь с расспросами сам никогда не лезь в душу.
Помоги всем, чем сможешь, впредь не попрекай,
Что хотели расскажут, ты внимательней слушай.
   ***
Не доступен нам в логике, мира создание,
Не доступно вещей для людей понимание.
Нам видны лишь верхушки, но корни, увы,
Не доступно, а суть недоступна познанию.
   ***
Небытия две бездны есть, что до меня и после,
Все могут так сказать, мы между ними гости.
Не своей волей в мир пришли, не по своей уходим,
Нам не понятно он ли нас, иль мы его находим?
   ***
По жизни путь ведёт - на нём ловушки, ямы,
Куда меня ведёт то вверх, то вниз, то прямо,
То в тех местах закружит он, которые прошёл,
Конец пути неведом мне, но всё ж иду упрямо…
   ***
Море мыслей, как пыль заполняет наш мир,
Утонуть можно в них, лишь свою не найти.
Где ж она та жемчужина мысли, да  смысла,
Может быть ей со мной дальше не по пути?
   ***
Ох далеко не первый я, в обители жизни земной,
И нет числа другим, что вслед придут за мной.
Мир от того, что в нём я, совсем, не изменился,
Для мира безразлично всё, я это или кто другой.
   ***
Правда миром не правит, ложь всюду мешает,
Справедливости нет - власть - обман обожает.
Весь в обмане, да лжи, мир давно так устроен,
С миром в бездну скатиться - обман - помогает…
   ***
Это вино с горчинкой, там истины крупица,
На самом дне бокала, в поддатии, хранится.
Чуть покрути бокал, сверкнёт, и заискрится,
Но доставать оттуда ту крупицу не годится.
   ***
Всем душу Бог даёт нам на срок определённый,
Был угнетён ты миром, но может ослеплённый.
В себе души на вечно мы сохранить не в силах,
Прославлен будешь в мире, или посрамлённый.
   ***
Дурака зря учить, мозг его не поймёт,
Имбецил, ненормален он, толь идиот.
Ничего не добьёшься время истратив,
Поучившись напрасно, тем же уйдёт.
   ***