Пустынные улицы зимней провинции...

Максим Черников
                (рис. автора)



Пустынные улицы зимней провинции.
Густая, печальная тишина…
На ветках хрустальных мороза гостинцы
Да профиль старухи в проёме окна…
Тупик на притихшей дороге успеха…
Дворы. Переулки. Церквей купола…
Погост всех надежд под сугробами снега…
А помнишь – тут девушка раньше жила?
В медвежьем углу, где не сыщется света,
Она не слепила своей красотой,
Но знаю, что ей сочиняли б сонеты
Поэты, собравшись на форум земной!
Куда она спряталась? Что с нею сталось?
Куда её скрыла слепая судьба?
Быть может, исчезла, как снег в марте талый…
Иль чья-то богиня, иль чья-то раба…
Она пела песни, не зная тревоги,
Полна юной нежности и чистоты,
И мыла ступени на ветхом пороге,
Фарфоровых бёдер, являя черты…
Пустынные улицы зимней провинции…
Тягуче-печальная тишина…
На ветках хрустальных мороза гостинцы,
Да профиль старухи в проёме окна…


© Copyright: Максим Черников, 2012