А почему нельзя?

Артур Савран
А почему нельзя на русском,
позвольте мне у вас спросить.
Не на английском, иль французском,
а как привыкли говорить.
Как говорили наши предки
сто, двести, триста лет назад.
Как в семьях говорят нередко –
и понимает брата брат.
Ну сколько можно, как в «Советах»
на те же грабли наступать:
всё, что претит «псевдорасцвету»
закручивать и запрещать?
Мы ж вроде движемся к Европе,
где по четыре языка,
где в шоколаде всё, в сиропе,
цел каждый памятник… Пока…
Кто спорит? «Є державна мова»,
но, если масса говорит
и понимает всё на русском,
его нам нужно запретить?
Ми розумієм рідну мову,
ми щиро любим рідний край,
але ж не можна знову й знову
волати: «Лиш одна та й край!»
А щоб плекати рідну мову
та їй підтримати штани,
створіть же нам такі умови,
чтоб жить хотелось, "пацаны".
Жить и гордиться той державой,
где процветание и мир,
где не обидами, а славой,
успехом напоён эфир.
Бежать откуда не придётся
туда, где твой оценят труд,
где по-другому светит солнце
и украинский не поймут.
Бо як послухаєш той суржик,
що лине стрімко звідусіль, –
й гадаєш: та не краще, друже,
ти б на російській  «говорил».
Р.S.
Вот идол наш – Тарас Шевченко,
литературный аксакал,
вирши кропал на украинском –
на русском дневники писал…

19.07.2019.