Комбриг Драгунский

Николай Петрович Супрун
Давид Драгунский - сын портного,
Пророчили все - быть портным.
Он нрава мирного, простого,
С характером прямым, простым.

Герой Советского Союза -
Тот Брянский сельский паренёк.
Войны судьбину, тягу груза,
Он за троих находит толк.

Причём, уже Герой он дважды
И трижды ранен был в бою.
Он шёл стремительно, отважно,
За всех, за Родину свою.

Фашистов бил с большим напором,
Хотя и в танковой броне.
И выполнял без оговора
Приказ на страшной той войне.

Он дважды был в объятьи смерти
И смерть два раз победил.
И в той смертельной круговерти
Всегда на танке, впереди...

Вёл батальон он в Курской битве
И Киев обходил в боях.
Присяге верен, как молитве,
Не отступая ни на шаг.

Освобождал он Львов, Варшаву,
Комбриг с боями брал Берлин.
Громил врагов не ради славы,
А, чтоб все мирно жить могли.

Победу встретил в майской Праге,
В Москве - готовился парад.
Парад Победы - знамя, флаги,
Героев ордена блестят.

Поверженных врагов знамёна
К подножью Мавзолея - ниц...
Героев - помним поимённо,
Отважных - не забудем лиц...

Геройский наш комбриг Драгунский,
Свой долг исполнил до конца.
А, сколько их, героев русских
Чьи в памяти у нас сердца?!

(Содержание поэмы кратко изложено по книге Д. А. Драгунского: "Годы в броне".)