В. Зиплер. Лучше очаровательный, чем зачарованный

Аркадий Равикович
Werner Siepler(geb.1946)Besser reizvoll als gereizt

Во многих людях не дано вам встретить дружбы рвение
и радость в жизни их одна — плохое настроение.
Их близкие совсем, увы, не знают слов сочувственных
и так ведут себя, как псих, больной или укушенный.
Они рассержены на всех, чувствительны, невеселы,
и по ничтожным  пустякам теряют равновесие.

В своём лишь мнении для них проблем решенье кроется,
не могут к собеседнику никак они подстроиться.
Готовность помогать другим в них будит чувства  рвотные.
Им дружбы дух невыносим, как массы нечистотные!
Страшилищ зачарованных мы терпим бессознательно
и очень ценим потому людей очаровательных!

С немецкого 19.07.19.

 
Besser reizvoll als gereizt

Bei manchen Menschen man die Freundlichkeit vermisst,
ihre einzige Freude schlechte Laune ist.
Ihren Mitmenschen kein freundliches Wort goennen,
sich einfach nicht anstaendig benehmen koennen,
aufgebracht und ueberempfindlich reagieren,
bei Kleinigkeiten sofort die Nerven verlieren.

Nur die eigene Meinung sie gelten lassen,
haben nicht die Faehigkeit, sich anzupassen.
Die Hilfsbereitschaft bei ihnen hinten ansteht,
sind ein schwer zu ertragendes Ekelpaket.
Mit diesen gereizten Scheusalen keiner gut faehrt,
doch die reizvollen Menschen haben Seltenheitswert.

© Werner Siepler, 2014
Aus der Sammlung Gesellschaftskritisches