Рубаи. В стиле О. Хайяма

Александр Шевченко 48
У времени всё временно, чтоб вы не говорили,
Живое, что бы ни было, развеет время пылью,
Ничто спасти не в силах, живое канет в лету,
Впредь, что такое время, никто не даст ответа.
   ***
“Мысль штука не простая” - это мудреца урок,
Чью-то мысль в мозги пуская, разыщи пролог.
Смысл той мысли извлекая, не сгуби её исток,
Если мысль пошла на пользу, ты её уже извлёк.
   ***
Мы все в свои срока, в ларец небытия уйдём,
На вечность не надейся, и обратно не придём.
В один конец дорога, хоть для каждого своя,
Чужая ж не поможет, в личной жизни колея…
   ***
Гончарный круг времён нас превращает в прах,
В тот мир, увы, не сунутся с улыбкой на устах.
Везде свои обычай, при том у всех, свои законы,
Жаль, это только временно, всему приходит крах.
   ***
Не будет божьей милости - всем сотворившим зло,
Греховный груз на небо в рай не пустит всё равно.
В воротах рая караваны, рассерженных, верблюдов,
В игольное ушко всего разок, пройтись им не дано.
   ***
Тело дом твой, проект лично Бог создавал,
И где дом будет твой тоже Бог предсказал.
Но что сделаешь с ним, никому не известно,
А смысл в том, чтоб хозяин, за дом отвечал.
   ***
Побольше можешь слушать, читать, смотреть кино,
Однако, жизни истины раскрыть им просто не дано.
Внимая, не восторженно, всё лично мозгом проверяй,
Не всем нам до истоков тех добраться будет суждено.
   ***
В тот мир все неимущими, как в этот мир идём,
Пусть в нём всё постепенно, не всё сразу узнаём.
Теряем груз, накопленный, в момент и сразу весь,
Как там пока не знаю, но тот что был тут - весь.
   ***
На жизнь не обижайся, ты ж сам её творишь,
Вины других в том не ищи, как это говоришь.
За все свои поступочки сам каждый отвечает,
Накажут не за грех других, а ежели грешишь.
   ***
Приходим в жизнь безгрешно, рождённые в грехе,
Грех прежний прикрывая, другим уже без страха.
Живём мы с ними вместе, нет не где-то вдалеке,
И так к ним привыкаем, что не можем без греха.
   ***