Жизнь классиков - экстрим и парадокс

Дарроддин
Я ем баранки с морсом второй день …
куда мне до Циолковского-аскета, что
года два на хлебе и воде только сидел, ну, а
ему - до Хлебникова (вся Жизнь кого аскеза):

не мёрз на крыше в тифозные года,
чтобы Весну увидеть (чуть пораньше),
как будто это - ПреКрасная Девица,
встреча с которой Жизнь Новую сулит.

Что ж остаётся от классиков-Людей?!
Семейность редко удаётся им, покамест.
Ещё страшнее потерять единственных Детей*.
А есть и те, кто (как Чайковский и Тургенев

наверное, ещё есть) Детьми пренебрегает:
Культа Потомков Родных, Превосходящих
кто не способен почему-то ни понять, ни чтить.
Но даже те, кто понял/чтит, - порой их не имеет.

* Герцен, Скрябин, Горький, Семеновский ...