Росток

Варя Ра
Он просто появился.
Не зная, что его ждёт,
Сквозь холодную землю пробился.
А спустя сутки попал под лёд.

Он верил в светлое, вечное.
Он продолжал сражаться, пробиваться.
Он был так мал, зелен и беспечен,
Каким может только ребёнок рождаться.

Он бы вырос и подарил бутоны цветов.
Он бы созрел и взрастил в себе семя.
Он пережить был всё готов.
Только не то, что у него отнимут землю.

Зелень превратилась в погасшую серость,
Жаркое солнце на дороге его корни томило.
А как же материнская забота, верность?
Той, что когда-то его породила.

Так бессмысленно. И недолго.
Так казавшаяся вечность превращается в миг.
Так судьба следит кровожадным волком.
И в каждом из нас чьей-то судьбы лик.