и ушел из рук пастушонка отцовский посох

Инна Урсова
...и ушел из рук пастушонка отцовский посох -
палка-леталка, а с ним ушла и земля.
в горсти остался жадный до легких воздух,
и на самый кадык  из ничего накинутая петля,
тянет-потянет - пошел пастушонок в росте,
вымахал так, что и орлим землю не различит,
и тишина такая, что слышно, кости
в брюхе небесном вытягиваются, брюхо молчит.
а в тишине - как провал в тишину - дыханье
тИшее тихого рядом, почти у рта.
и пастушонок руками его хватает,
залпом глотает - успеть додышать до дна.
воздух плотнеет, тихим ничем находит,
волосы гладит, на ухо не молчит.
и пастушонок жив, вроде, умер, вроде.
больше, чем жив и умер, - бьется, болит, звучит.
только вдохнет - и, кажется, в целокупно
две разведенные тверди  дыханьем свел.
злится, боится, теряется, лупит-лупит -
знает - Того,  с Кем несравнимо все.
знает, что Тот,
с Кем несравнимо все,
дал ему, пастушонку,
Себя
                                                     передышать...