В ожидании бури

Алла Арцис
Они предупреждали: «Буря!»
Но бури не было в помине:
Клочки изорванной лазури
Застряли в серой паутине,

В нагромождении барочном
Громадно-тучном, черно-желтом,
Сплелись в конструкции непрочной
И поползли над горизонтом.

Гром захлебнулся от бахвальства,
Растеряно чихал и охал,
И даже дождь не начинался.
Ну нету, нету бури – плохо ль?

Но что-то было в том обмане,
В том ожидании неловком,
И время замерло в кармане – 
Как будто сердца остановка.

Почудилось: вот-вот начнется
Иная, новая планида,
Планета яростно качнется,
Меняя абрисы и виды,

Перевернет эпох страницы –
И люди станут, как когда-то
Невиданные архи-птицы:
Двоякодышащи, крылаты…

Сошлись сверкающие дуги –
Гроза грохочет где-то рядом.
Все возвращается на круги
Под электрическим разрядом.