Осмысление

Татьяна Александровна Лайтман
Не будьте в чем-то так сильно уверены
Под сомнение ставьте и то, в чем точны.
Убеждения ваши - не ваше спасение.
Но все чаще причина, что мне вы скучны.

Мне не ставьте оценку - давно мы не в школе.
Не найти зримых смыслов -
"Анализа нет".
Я по-вашему глупый? И нет разумения?
Аналитика Фрейда - ярчайший пример.

А слова ваши - пафос и текста агония
Сам то я никакой и во мне ничего.
Ну, конечно. Ведь я пыль недоразумения
А того, кто Лакан... Не читал я его!

Без поддержки твоей ничего не достигну
Буду мрачно бродить по безлюдным местам.
Ты твердишь мне, что мной управляют инстинкты,
Эрос или танатос - а все ерунда!

Я вас сразу узнаю. Из тысячи взглядов -
Ваш надменен и горд. Прямо как у отца.
Да, великие люди вас здесь замечают,
А взгляните, прошу вас, в мои вот глаза.

То, о чём говорите - совсем не наука.
Я давно уже это и вам доказал.
А врачи, математики, люди искусства.
Вот кто помощь действительно нам оказал.

Будь, товарищ, честнее. Хотя б пред собою.
Не кичись тем, что можно спокойно отнять.
И, пожалуйста, думай своей головою.
Что посеешь - ты будешь потом пожинать.