Полярная ночь

Эдуард Яковлев 16
Субмарина на службу идет в глубину,
Чуть картинно
                скрываясь под гребнем волны,
Словно спину
                большого дельфина
                в длину
Накрывает тень вечности и тишины.

Жалко но... Но сегодня такого кино      
Не увидят ни чайки, ни спутник-шпион -
Ночь полярная месяц, слились заодно
Море и небосклон, обступив с двух сторон.
      
На полгода  под воду -
Словно в космос, точь-в-точь,
Взяв с собою по ходу
Полярную ночь.

Мы за круг
                за полярный уходим на юг
Без подруг
                в те моря, отдохнуть где не грех,
Где мулатки в порту, нам туда недосуг,
Мы, как плуг,
                океан бороздим глубже всех.

И по этой доктрине,
Липкой, как скотч,
Нас никак не покинет
Полярная ночь.

Там бордовый закат и лиловый рассвет,
Джунгли - лес до небес и трава до плеча,
Ароматов аккорды и красок букет,
На весь лес, как балбес, попугаи кричат,
И тропический зной с холодком у ручья;
Зной не злой и ничей, как начало начал.

Но готовые к бою
И хоть что превозмочь,
Мы плывем, взяв с собою
Полярную ночь.

Может знают в Кремле,
                что осталось пять лет
У вождя, что везде с кепкой в бронзе отлит,
И спалит замполит
                свой партийный билет,
Заведет вертолет и причал на Бали.

Вот вернемся на базу,
Китель, галстук надень,
И в подарок всем сразу
Полярный, но день.