Старик и верный пёс Рыжий

Евгения Александровна Кудрявцева
Светила холодная Луна, полупрозрачная ночь плыла,
И дождь равнодушно капал…
А во дворе, под старым крыльцом, свернувшись привычным тугим кольцом,
Пёс в одиночестве плакал…

Не унимался ленивый дождь, била собаку стылая дрожь,
Бессильные лапы ныли…
Горькие слёзы тихо лились, и «кошки» у пса на душе скреблись,
И все про него забыли…

Когда-то в киоске обувном, был у собаки прекрасный дом,
А старый мастер - был другом…
Да вот беда – разбили окно, бросили факел, устроив погром,
Но дым разбудил округу…

Жаркое зарево разлилось, и жадное пламя занялось, -
Несчастный старик был ранен…
Люди смогли пожар потушить, двери тугие сумели открыть,
Поздно: он был бездыханен…

Мастер в руке ошейник держал, мокрой рубахой пса укрывал, -
Спасая верного друга…
И скорбно плакал выживший пёс, и был он не рад, что «лапы унёс»,
Раздавлен был и напуган…

С тех пор он бродил совсем один… За то, что выжил - себя корил,
Но злым он не стал и грубым…
В лица глядел чужих прохожих, и верил: старик его где-то тоже
Ищет пропавшего друга…

Светила холодная Луна, полупрозрачная ночь плыла,
И дождь равнодушно капал…
А во дворе, под старым крыльцом, свернувшись привычным тугим кольцом,
Пёс в одиночестве плакал…

«Рыжий!!!» - почудилось ли во сне? «Выжил!!» - голос сорвался во тьме…
«Друг! Я долго тебя искал!»
Пёс приподнялся, и заскулил: «Лапы, предатели, – нет больше сил!
Видишь, слишком я сильно сдал…»

И мастер старый сел на крыльцо, закрыл обожжённое лицо:
«Что ж ты!! Мы ведь теперь нашлись!
Даже не думай сдаться сейчас! Прорвёмся, милый, не в первый же раз…
Рыжий!! Я помогу, держись!

Теперь будем снова день-деньской трудиться в маленькой мастерской,
Утром - будем встречать лучи!!»
Старик заплакал, и обнял пса: «Бывают в жизни ещё чудеса…»
Да так и остались в ночи…

Качалась холодная Луна, полупрозрачная ночь плыла,
Забыли они о дожде…
И только рубцы, да голый бок, и шрам у обоих – наискосок,
Напоминали им о той беде…

18.07.2019