Хомус. Алтай

Дмитрий Космачёв
Хомус*

Меркнет свет багрово-мглистый.
Пряный чай - забытый вкус.
Тоном нежно-бархатистым
Мне споёт стальной хомус.

Клёкот коршуна в полёте,
Дробный топот табуна,
Крики цапли на болоте,
В речке плещется волна.

Вой в ночную стужу ветра,
Шорох листьев в октябре,
Белка лущит шишку кедра,
Трели славки на заре.

Стон терзаемой добычи,
Треск сучка сухой сосны,
Шум крыла пролётной дичи,
Гомон птиц, приход весны.

Стук камней на перекатах,
На порогах грохот вод,
Шелест трав в тиши заката,
Звёзд неслышный хоровод.

Песнь хомуса замирает,
И прижав его к губам,
Жажду жизни утоляет
Спутник Времени - шаман.

У костра шаман камлает,
Тише слышится хомус,
Мир подлунный отворяет,
Облегчая скорбей груз.

Гонит мрачных мыслей ворох
От трескучего огня.
Пусть всегда для тех, кто дорог
Будет легкою стезя.

*ХомУс - древний язычковый музыкальный инструмент, используемый шаманами при обрядах, способный выражать чувства, эмоции, настроение