По делам дары!

Ирина Богдашкина
 
Собор стоит, как монолит!
Ни красоту свою, ни вид
Он не утратил за века.
Дорога к храму нелегка.

Вглядись назад – набегов след –
Казанцы застят белый свет.
Решалось просто дело встарь –
Повелевает Грозный, царь:

«Казань – к ответу! Хан, дрожи
И днем последним дорожи!..»
Поволжье всё покорено –
В состав Руси вошло оно.

Царем Иваном дан обет:
Собор построить в честь побед.
Мечеть Казани в образец
Взята. Порушена – конец

Поволжским ханствам – русский царь
Просторам этим государь.
Вкруг центра – восемь куполов,
И колокольня – страж голов.

У каждой  маковки –  свой стиль.
Во все концы на сотни миль –   
Пешком идти ли, плыть, скакать –
Красы подобной не сыскать!

Храм прославляет дух побед.
Иконы, утварь, фрески свет
Прольют на бытность той поры.
И мудрость: по делам – дары!
14.07.19
картинка взята из интернета