млечен твой путь

Николай Сыромятников
*
одному поэту
*

... ты - поэт и путь твой млечен,
ты стихами изувечен,
в голове, как в улье - звёзды
ничего для них не поздно, -
рифмы звонкие живут,
заплетая длинный жгут,
пряжу спицами прядут, -
попроси - они придут! -
запрягает колесницу
и по небу, - за границу,
к несговорчивой княжне,
если дева согласится...
эта дева - всех нежней
и она-то - всех нужней,
обликом как голубица,
полудева, полуптица,
он бы рад на ней женится,-
есть препятствие одно -
идол, толстое бревно,
деревянный истукан,
у него в руке стакан,
непомерный, полный зелья,
он поит и ...
в подземелье
запирает всех навечно,
та работа - бесконечна,
потому, что все поэты,
пропивают все монеты,
за труды свои и глухи
к назиданьям девы-птица, -
оттого и мрут как мухи, -
черти, гарпии, мокрицы,
довершая дело смерти,
по его судьбе прочертят
непонятный тайный знак, -
то ли символом звезду,
то ли вечную узду, -
это знает зодиак, -
для того чтобы слезу
каждый проливал прохожий, -
на поэта чуть похожий,
чтоб мороз бежал по коже, -
и была для всех наука -
быть поэтом - это мука...

18.07.16.