К картине И. Е. Базанова Перекат

Елена Ширшова 2
Река приютилась среди берегов,
Куда-то бежит, торопится,
Видно, ждут её где-то дела
И есть, о ком позаботиться.

И даже преграды ей нипочём,
Как по ступенькам вниз стекает,
Берегам нажурчит ни о чём
И дальше вдаль убегает.

А берега, крутой нрав её зная,
Снисходительно провожают в путь.
Всё время она суетится, петляет,
Словно боится в своей глубине утонуть.

Так и жизнь не бывает ровной –
Перекатами судьба,
Она бурной реке подобна,
Только жаль, что она одна…