Как растерять легко себя

Валерия Мирэн
Как растерять легко себя,
Глотая слёзы на ходу,
И время ценное губя,
Глядеть уныло в пустоту…
Постигнув множество причин,
Уйти от следствий их во мрак...
Прибавив чуточку морщин,
Душой, поникшею за шаг
До счастья… воле вопреки…
Терзать себя, упавши ниц…
И объясненья коротки –
Игра теперь лишь только блиц…
Как душит морось чёрствых фраз,
Что ум бессилен принимать!
Хотелось так тепла и глаз…
Родных, не могущих солгать…
И постараться б напоказ
Зря жизни соль не рассыпать…
Его просить в который раз
Себя в толпе не потерять…
И впрямь достаточно вполне
Молитвы, сна… немного книг…
И дома… в полной тишине…
Без ложных внутренних интриг,
Слагать в раздумьях парафраз
Былых прочитанных цитат,
И в смене выученных фаз
Не огорчаться от утрат…
Не стоит преданность хранить
Тому, кто думал о себе…
Нам не позволено клеймить
Себя людьми… в чужой судьбе!

2017 г.