Рассвет с Аннапурной

Наталия Судец
Ранним утром, до петухов,
До колокольчика горного мула,
Встаёшь на рассвет среди облаков,
Смотреть как гора палантин развернула.

Хинчули проснулась, затем Мачапучре,
И лишь Аннапурна лицо прячет в тучах.
Укуталась плотною белою шапкой
А то что под ней остаётся загадкой.

Камлаешь одна в тишине на рассвете,
Стрибога зовёшь – по-нашему «ветер».
И молишь о том, чтобы порывы ветра
Сорвали вуаль до первого света.

И ветер услышал, поднялся с предгорий,
Увёл облака по своей траектории.
Так что же скрывала гора в палантине,
Что есть красота недоступной вершины?

Там – память веков, следы тысячелетий.
В тебе застревает поток междометий…
Не можешь сказать ни единого слова.
С небес Аннапурна взирает сурово.

31.05.19