Грусть Русалки

Абросимова Светлана Ник
(маленькая сказка)

Волшебной лирой ночь звучала,
Катилась к берегу с волной,
Вдруг замирала у причала,
Где клокотал морской прибой.

На гребне волн с косою русой
Качалась плавно голова.
В чертах лица, во взгляде грустном,
Застыла тихая мольба.

Мольба о встрече с кем-то милым,
Мольба о счастье, о любви,
О том, чтоб кто-то дал ей силы,
Иль чары снял с нее свои.

О чем Русалочка грустила?
Кто уносил ее покой?
Ночь ей ответ не приносила,
Лишь билась в пирс морской волной.

Тут в пену волн слеза скатилась
Из глаз Русалочки морской,
Смешавшись с пеной, покатилась
На берег горькою волной.

О чем грустишь, Созданье моря?
О юноше тонувшем днем?
О нем твои печаль и горе?
Забудь скорей, забудь о нем.

Ведь ты не можешь жить на суше,
А он не может в море жить.
Да, две ноги гораздо лучше,
Удобней по земле ходить.

Твой хвост удобней для прогулок
В морской пучине и средь волн:
Меж скал затерян закоулок,
Где был разбит рыбацкий челн.

Нептун кутил, гулял в свой праздник,
Зеленой тряс он бородой,
Качал все море, злой проказник,
Высокой в берег бил волной.

Рыбацкий челн ему попался,
Разбил его он о скалу,
Один рыбак тебе достался,
Был без сознанья на беду.

Его на берег ночью темной
Ты положила, тем спасла.
Крепилась силой неуемной
С морского дня для волн скала.

От волн прикрытый той скалою
Спасенный юноша лежал.
Тут душу тайною тоскою
Страх неизведанный пронзал.

Спасенный юноша прекрасен
Был телом юным и лицом.
Шептало море, что напрасен
Твой труд над смерти беглецом.

А ты ласкала кудри нежно,
Ждала ответ своей любви,
Неверно тешилась надеждой,
Забывши разницу пути.

Ты позабыла, что пучина
Не может стать ему жильем,
А для тебя земли картина
Являться будет только сном.

Смотри, Русалочка, на звезды,
Вдыхай морскую благодать.
Тебе земли не мерять версты,
Так перестань в ночи рыдать.

Ночь звездной "лирой" заиграла,
Для дочери седых морей.
А море на берег бросало
Седую накипь пузырей.