Россия. Сюрреализм 90-х годов

Юрий Тютюников
                (сюрлик)
В центре картины – фигура дамы в чёрном платке,
Угрюмо гроб несут братки невделеке,
Каждый из них в малиновом пиджаке.
Вдали цветмет несётся в грузовике.

Здесь же рядом на кривом велосипеде
Мчится офицер, мечтая об обеде.
Смотрит на него старик, герой Победы.

Дальше стоит фешенебельный автомобиль,
Выпадает из него сверхсытый господин.

Вверху в исторический момент
В барабан бьёт пьяный президент.
Рядом ему возводит  постамент
Группа субъектов в длинных пейсах,
В руках у некоторых кейсы.

Справа – поп в молитве кадилом машет,
На плечах его микрочерти пляшут.

Где-то ближе к мраморному монументу
Стоит мудрый муж с лицом интеллигента.
Находясь привычно в философской тюрьме,
Духовное варится в его голове.

В небе виден трансцендентный тёмный мир,
Демоны там справляют свой духовный пир.
Здесь же, в углу полотна, в сторонке
Ангелы устроили попойку.

Картина могла бы Кремль украсить,
Коль там прочесть сумеют сей экфрасис.