Звезда

Ингвар Стурлусон
Я жил как все, любя и ненавидя,
Но за мгновение изменилась жизнь моя.
Случилось то, чего я не предвидел,
Лишь луч звезды коснулся вдруг меня.

Он пролетел через огромные пространства
И ум пронзил мой будто острая стрела.
Я вдруг узрел то, как она прекрасна:
Ярка, чиста необычайно и светла.

Её чудесны радужные переливы
И раскалённой страсти ураган.
В моей душе любви играют лейтмотивы,
А разум застилает мой туман.

И над собою я уже не властен,
Меня с ума свёл твой далёкий свет.
Он до того мне кажется прекрасен,
Что всё вокруг для меня серый носит цвет.

Я вижу в снах лишь, как тебя касаюсь,
Испытывая твою нежность и тепло.
В реальности же я испепеляюсь –
Моя душа давно горит огнём.

Зачем тебя я в своей жизни встретил?
Ведь без тебя теперь она мне не мила.
И мне никто на это не ответит.
А ты б сказать мне что-нибудь могла?

Но вопреки всем моим ожиданиям
Ты только манишь меня светом и молчишь.
Душа моя подвержена терзаниям:
Вдруг ты другому что-то говоришь?

Иль образ твой, что я себе построил,
С тобой реальною совсем несовместим?
А я воздушных замков второпях настроил
И упиваюсь вымыслом своим.

Но я пытаюсь оказать сопротивление
Влиянию твоему, чтоб вновь жить налегке.
Ведь посетило разум мой прозрение:
Ты лишь звезда, что светит вдалеке.

Тебя мне лучше отпустить, быть может,
Чтобы осталась ты моей мечтой?
Ведь мысль одна теперь мне жить поможет,
Что я живу под своей собственной звездой.


16.07.2019