Парадокс культуры при диктатуре

Дмитрий Ной
Прогресс культуры
при большевистской диктатуре
является парадоксом
сравнимым с боксом:

один боксёр отправляется в нокаут,
второй торжествует победу.

Тем, кто оказался в нокауте
вплоть до физического уничтожения,
несть числа.

В послевоенное время
в основном (кроме Михоэлса) все остались живы
(Зощенко, Ахматова, Солженицын,
Бродский, Неизвестный и другие).
Не скудели народные нивы.