Случай в бане

Вячеслав Калашников 2
                Сомнений разума, не зная своего.
                На свете люди есть, им плохо от того,
                Что где-то рядом, вдруг, другому хорошо
                История была, до горьких слез смешно.

                В далёком Риме,  а может в Вавилоне
                Молва людская о цензоре Катоне.
                Простёрлась славой, что честью и умом
               Марк Порций Старший боролся с алчным злом.
               Был литератором, талантливым слыл в прозе.
                За долго до того, когда почил он в бозе.
                На выступлениях своих он величал
                Аристократию в пороках уличал.
                «Упадок общий нравов и морали»,-
                С трибуны консульства в речах звучали.
                Реформой ограничил денег траты
                На утварь, роскошь и другие златы.
                Он жил успешно, многого достиг.
                Но время шло, и наступил тот миг,
                Когда сенат-«старик» и прочий люд
                Что в зависти болезненно живут.
                Томиться стали и переживать
                Катону повсеместно досаждать.
                А Марк наш Порций, зла не замечая,
                На подлости никак не отвечая,
                По-прежнему жил в радости и чести,
                Не думая о склочниках и мести.
                Но недовольные никак не унимались.
                Больнее, чаще «ущипнуть» его старались.
                Однажды в бане, кушая отвар
                Катон вдруг сильный получил удар.
                Чтоб самолюбие лексиром зла залить
                Обидчик Порция просил его простить.
                На что Марк Старший глядя прямо на него
                Сказал: - «Простите, не заметил ничего». 
                Злодей наш бурно запереживал
                Споткнулся больно и на пол упал.

                История давнишняя, но верно
                И, нет сомнений, поступает скверно,
                Кто в зависти на подлости готов
                Не жди от жизни щедрости даров.

Марк Порций Катон Старший (234 -149 до н.э.) – политик, писатель, новатор в Римской литературе, борец против пороков и роскоши. В разные годы занимал должности цензора, консула Римской республики.