Рубаи. В стиле О. Хайяма

Александр Шевченко 48
Безжалостную истину напрасно ищут многие,
Ведь у неё, как ни крути, свои порядки строгие.
Пренебрегать захочешь, от мести не спастись,
Однако, поклоняться приходят, жаль не многие.
   ***
Жизнь учит всех всю жизнь, чему тут удивляться,
В учителя, чтоб поучать пусть глупые стремятся.
Учить людей достойно, а поучать то кредо дурака,
А в наше время Интернета все поучать стремятся.
   ***
Всё в человеке сыщется, и добрый дух, и злой,
Всем подряд не доверяй, пройди их стороной.
Мы тайна для себя самих, а другим тем более,
Не знает человек себя, так кто же он такой?
   ***
Сам в кругах бытия, всё что хочешь найдёшь,
Всё ж не сразу, не вдруг опыт в них обретёшь.
Всё меняется в жизни, в ней нет постоянства,
Различные обычно все, хоть облик наш похож.
   ***
Зло с добром в одну кучу нет смысла валить,
Это ж разные вещи, что мне вам говорить?
Как держать в одном месте водичку с огнём,
Одновременно вряд ли, впредь всё это учтём.
   ***
Всё живое не вечно, что ж - всех участь едина,
Время вечность не дарит, пусть ему всё едино.
Даже смерть перед ним, хоть коварна и лжива
Жизнь для времени смерть никогда не простила.
   ***
Сегодняшним будь счастлив - не будущим и прошлым,
Не наступил миг будущий, на век всё прошлое ушло,
Всем натуральным радуйся, но не вульгарно-пошлым,
Ещё десяток раз прочти, коль до сознанья не дошло.
   ***
Душе почёт особый есть - в материальном мире,
Её не зря ведь в этот мир наверно пригласили.
В комочек жизни маленький войдёт и остаётся,
Жизнь сама построит, ей жить самой придётся.
   ***
Увы, но в каждом стаде своё клеймо найдётся,
Если овца паршивая, пастух с ней разберётся.
Помочь в том могут волки, да местные бараны,
А многим стадо всё, так заклеймить неймётся.
   ***
На чёрный день отложит, кто лишнее имеет,
Но оптимист и пессимист, того не разумеют.
Первый на то надеется, что не настанет день,
А пессимист до дня того и доживать не смеет.
   ***