Феликс. Роман в стихах. Ч 16

Натэлла Пак
Жизнь городка меняло время,
Пусть он в руинах не стоит,
Но стал завод теперь, как бремя,
О многом это говорит.

Та при Петре ещё постройка -
Петровский пушечный завод.
Здесь ядра лили, пушки бойко
С наметки места через год.

Чтоб враг не сунулся с войною,
И шведу мощный дать отпор.
Нет худа без добра порою,
Когда зарыт войны топор

Была продукция для мира:
Котлы, лопаты, просто нож,
Подсвечники, подковы,пилы,
Ассортимент весьма хорош.

Когда чеканили монету,
Медеплавильным был завод,
Тот звон монет гулял по свету,
За гири взялись без забот.

Потом опять сменилось имя,
В честь Невского назвался он.
Вновь пушки лили, снова стимул,
Сырьё в природе испокон.

Полно железа, меди, камня,
И леса много, как и вод.
Ведь по воде сплавлять лес справней,
(Петра удачен мыслей ход).

Стал Александровским чуть позже
Перед заводом таже цель.
Штыки, ножи и пушки тоже,
Открылась мастерства артель.

Во времена страны Советской -
Онежский тракторный завод.
Для нужд хозяйства, жизни сельской
Шёл новый трактор из ворот.

В полях работал он на славу,
То гордость дедов и отцов.
Страна прокормит всю ораву,
И не забудет молодцов.

Но за гроши сегодня продан,
Ведь разорился под конец,
Теперь пришла другая мода -
В почёте стал ходить делец.

Всё не работает, не пашет,
Нет новых тракторов в полях,
ТАК САМИ ПОСТУПАЛИ НАШИ,
ЧТО ГОВОРИТЬ УЖ О ВРАГАХ...

И Феликс проклинал разруху,
А что творил его отец?
Не пожалев жену-старуху,
Вдруг начал Женю бить наглец!

Но Женя молча всё сносила,
Боялась сыну рассказать.
Пусть вслух она не голосила -
Невестка стала замечать,

Когда глаза на мокром месте,
И свежий на руке синяк.
Прошли с Борисом годы вместе,
Но руку поднял - не пустяк!


Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2019/07/18/4591
Продолжение:
http://www.stihi.ru/2019/07/22/7141